Четверг, 25.04.2024, 23:07 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

ПУТЕВОДИТЕЛЬ

Главная » Статьи » ВНУТРИ БУЛЬВАРНОГО КОЛЬЦА » Окрестности Тверской

Салон Зинаиды Волконской

Салон Зинаиды Волконской (XVIII в.; Тверская ул., 14, станции метро «Чеховская», «Тверская», «Пушкинская»). Некогда на этом месте стоял особняк, построенный М. Казаковым для Е. И. Ко-зицкой. Сохранился акварельный рисунок дома, выполненный в начале XIX в. Ф. Я. Алексеевым. Фасад здания украшали стройная колоннада, балконы, изящные решетки. Широкая бело­мраморная лестница вела в роскошный салон Зинаиды Волконс­кой, образованной и талантливой женщины. На вечерах у нее бывал весь цвет литературной Москвы: Д. В. Веневитинов, Е. А. Баратынский, П. А. Вяземский, М. Н. Загоскин... Большая дружба связывала хозяйку салона с А. С. Пушкиным. Поэт по­дарил ей поэму «Цыганы» и посвятил стихи.

Салон Зинаиды ВолконскойВ статье «Мицкевич о Пушкине» П. А. Вяземский так писал о 3. А. Волконской: «Посреди артистов и во главе их стояла сама хозяйка дома. Слышавшим ее нельзя было забыть впечатления, которые производила она своим полным и звучным контральто и одушевленною игрою в роли Танкреда, опере Россини. По­мнится и слышится еще, как она в присутствии Пушкина и в пер­вый день знакомства с ним пропела элегию его, положенную на музыку Геништою.

Пушкин был живо тронут этим обольщением тонкого и худо­жественного кокетства».

26 декабря 1826 г. 3. А. Волконская давала прощальный вечер в честь уезжавшей в Сибирь к мужу-декабристу невестки — М. Н. Волконской. В салоне на Тверской собралась вся пере­довая Москва. Был здесь и А. С. Пушкин, знавший княгиню Марию Николаевну Волконскую еще пятнадцатилетней Машень­кой Раевской. С ней он хотел передать свое стихотворение «В Сибирь», но не успел. Послание поэта привезла декабристам Александрина Муравьева.

О своей невестке опальная княгиня с благодарностью писала впоследствии в «Записках»: «Моему удивлению и восторгу не было предела, когда я увидела клавикорды, которые моя милая Зинаида Волконская велела привязать сзади моей кибитки ти­хонько от меня... Я села играть и петь и не чувствовала себя уже такой одинокой».

В 1829 г. Зинаида Волконская уехала в Италию, и дом какое-то время находился во владении ее родственников, князей Бело-сельских-Белозерских, затем переходил из рук в руки, пока в кон­це XIX в. его не купил известный петербургский купец Григорий Елисеев. С помощью архитектора Г. Барановского он превратил бывшее царство муз в настоящее царство гастрономии. Храмом Бахуса называли москвичи магазин, ибо основной свой доход купец получал от продажи вин, привозимых из Франции, Пор­тугалии, Испании.

В начале 1900-х гг. помещение над магазином снимал литера­турно-художественный кружок, объединявший многих известных московских писателей и актеров. С 1935 по 1936 г. в одной из квартир дома жил писатель Н. А. Островский. В 1940 г. в ней был открыт его мемориальный музей, преобразованный в 1980-х гг. в Государственный музей — гуманитарный центр «Преодоление» имени Н. А. Островского.

Категория: Окрестности Тверской | Добавил: Harlequin (13.07.2012)
Просмотров: 3572