Пятница, 26.04.2024, 05:56 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

ПУТЕВОДИТЕЛЬ

Главная » Статьи » ЦЕНТР » Вокруг Кремля

Дом Пашкова

Дом Пашкова (1784—1786, арх. В. Баженов — предположите­льно; Моховая ул., 1, станция метро «Боровицкая»). Построен для капитан-поручика лейб-гвардии Семеновского полка Павла Егоровича Пашкова. Мастерство зодчего здесь проявилось во всем: и в выборе места — Ваганьковский холм, как бы переклика­ющийся с Боровицким, и в пропорциях здания, и в декоративных элементах.

Дом ПашковаМестоположение дома — на небольшом холме напротив Кре­мля — потребовало от зодчего некоторого усложнения компози­ции. В общем объемном, построении ансамбля наблюдается устремленность вверх — от флигелей с четырехколонными пор­тиками к балюстраде с вазами над карнизом и бельведеру, возвышающемуся над всем ансамблем. Когда-то он был сквоз­ным и заканчивался скульптурой. Аркады цокольного этажа архитектор продолжил галереями, доведенными до флигелей, замыкающих фасад. Ионические колонны их стоят на уровне земли, в то время как колонны коринфского портика централь­ной части дома подняты на высокий цоколь, по углам которого установлены скульптуры.

Кстати, сам холм примечателен тем, что является одним из мест, возможного нахождения легендарной Либерии — библиотеки Иоанна Грозного. В холме существуют не до конца исследованные подземные ходы и галереи. Конечно, каких-то конкретных неопровержимых фактов о нахождении библиотеки именно там нет, но все же само по себе предположение, что Либерия, которую все ищут находится под крупнейшей государственной библиотекой очень замнчиво.

От проезжей части дом отделяла великолепная ограда, убран­ная в 1930-х гг. при расширении улицы (остатки ее сохранились со стороны Знаменки), тогда же появилась декоративная лестница, ведущая к центру фасада. За оградой был прекрасный сад. Один из путеводителей по Москве, датированный 1831 г., так описы­вает этот поистине райский уголок: «Отлогость горы к улице образует прекрасный английский сад. Здесь видите выстланный камнем пруд, тут боскет, там фронтон или грот, в ином месте дикая пещера. Некогда, помнят старожилы, плавали по сему пруду лебеди, ходили журавли по дорожкам, павлины разных пород, бегали кролики, и, словом сказать, дом и сад Пашкова приносили удовольствие не только хозяину, но и всем жителям московским, толпами стекавшимся посмотреть на сад, на осве­щенный плошками дом, на редких птиц и зверей, в саду находя­щихся...»

Пожар 1812 г. не пощадил этого прекрасного творения эпохи классицизма. Но рисунки, пришедшие к нам из XVIII в., свиде­тельствуют, что архитекторы, восстанавливавшие дом, бережно подошли к работе своих предшественников и сохранили его первоначальный внешний вид.

В 1861 г. в доме Пашкова разместились коллекции Румянцевского музея с богатейшим книжным собранием, на основе которо­го была создана Румянцевская библиотека (см. Библиотека Рос­сийская государственная).

Первая Градская больница (1828—1832, арх. О. Бове; Ленин­ский просп., 8—10, станция метро «Октябрьская»). Расположена в комплексе зданий городской клинической больницы № 1 имени Н. И. Пирогова (три корпуса, соединенные полукруглыми огра­дами). В основу композиции зодчий положил схему городской усадьбы, состоящей из главного корпуса, отделенного от красной линии парадным двором, и вынесенных за ее пределы флигелей. Монументальный восьмиколонный портик и широкая лестница главного здания подчеркивали его парадность и общественное назначение.

Это была первая общедоступная больница Москвы, создан­ная на средства городского самоуправления «для пользования людей всякого состояния». В основании ее стен лежит табличка: «Заложено сие здание для одной больницы на 450 кроватей по соображению лейб-медика Лодера и по планам архитектора Ио­сифа Бове». (Христиан Лодер был главным хирургом русской армии в Отечественной войне 1812 г., профессором Московского университета.) В октябре 1833 г. больница приняла первых паци­ентов: двенадцать мужчин и двух женщин.

Современники отмечали не только архитектурные достоинст­ва ансамбля — внешний вид, удобную планировку палат, про­сторные помещения,— но и использование новейших инженер­ных достижений того времени, в частности, паровую машину для снабжения водой центрального корпуса прачечной.

Категория: Вокруг Кремля | Добавил: Harlequin (18.06.2012)
Просмотров: 1368