Воскресенье, 05.05.2024, 17:22 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

ПУТЕВОДИТЕЛЬ

Главная » Статьи » ЦЕНТР » Александровский сад

Александровский сад

Александровский сад (1820–1823, арх. О. Бове; между Угловой Арсенальной и Боровицкой башнями Кремля, площадь около 10 га, станции метро «Охотный ряд», «Александровский сад», «Боровицкая», «Библиотека имени Ленина»). Первоначальное название сада Кремлевский, с 1856 г.— Александровский.

Разбит на месте реки Неглинной, заключенной в трубу в 1816— 1820 гг., и бастионов, возведенных по указу Петра 1 вокруг Кремля в 1707 1708 гг., когда Москве угрожало шведское нашествие. Делится на три части: Верхнюю — от площади Революции до Троицких ворот (350 м), Среднюю от Троицких до Боровицких ворот (382 м) и Нижнюю от Боровицких ворот до Кремлевской набережной (132 м). В основу планировки положены три аллеи, проходящие вдоль кремлевской стены.

Под руководством Бове была создана лишь Верхняя часть сада. Архитектор задумал ее как парк с романтическими руинами, оригинальными беседками, экзотическими гротами.

Для устройства сада были приглашены лучшие садовники, высажены разнообразные деревья, кустарники, цветы. Современник так описывал это творение, появившееся в послепожарной Москве: «Тут три сада, простирающихся от Воскресенских ворот до Троицких, от Троицких до Боровицких, а от Боровицких до набережной...

С обоих концов ограждены они великолепными решетками, а с одной стороны загородкою, которая, украшая их, не заслоняет вида. Стены и башни придают новые прелести сей картине. Перед лицом сих древних памятников является новый памятник вкуса и образованности. В другом месте были бы сады простым английским бульваром, а здесь сделались они единственными...» До наших дней сохранился грот «Руины» (арх. Осип Бове) у Средней Арсенальной башни. Четыре дорические колонны как бы вырастают из земли внутри грота. Строгие утяжеленные формы сооружения хорошо сочетаются с нагромождением камней, воспроизводящим древнюю циклопическую кладку. В этом проявилось характерное для русского искусства того времени романтическое стремление сочетать классику со стариной.

В 1913 г. в Верхней части сада воздвигли обелиск в честь 300-летия династии Романовых. На нем были начертаны имена всех царствовавших особ за триста лет. В 1918 г. по предложению В. И. Ленина с обелиска убрали двуглавого орла и имена царей, а вместо них выбили имена и фамилии мыслителей и революционеров: Карла Маркса, Фридриха Энгельса, Вильгельма Либкнехта, Фердинанда Лассаля, Августа Бебеля, Томмазо Кампанеллы, Жана Мелье, Джерарда Уинстэнли (на памятнике Уинстлей), Томаса Мора, Анри Сен-Симона, Эдуарда Вайяна (Вальян), Шарля Фурье, Жана Жореса, Пьера Прудона, Михаила Бакунина, Николая Чернышевского, Петра Лаврова, Николая Михайловского, Георгия Плеханова. Это был первый памятник, открытый на основе декрета «О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников Российской Социалистической Революции».

В декабре 1966 г., когда отмечалось 25-летие разгрома гитлеровцев под Москвой, в Александровском саду были погребены останки Неизвестного солдата, павшего при защите Москвы.

При сооружении мемориала у кремлевской стены обелиск был передвинут.

Категория: Александровский сад | Добавил: Harlequin (05.11.2011)
Просмотров: 1232